bte365手机版app-bte365真正的网站

2020 年辽宁省普通高等学校工业设计竞赛bte365真正的网站校赛通知

发布者:bte365手机版app信息安全责任人发布时间:2020-06-10浏览次数:236

辽宁省普通高等学校大学生工业设计竞赛是面向全省大学生开展的公益性 工业设计创意实践活动。

竞赛旨在贯彻落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》、《国务院关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等文件精神, 秉持推动文化事业和文化产业发展的发展方针,以“设计赋能·服务振兴”为主题,深化高等学校教育成果,秉承以赛促教的理念,通过为学生提供展示、 比拼、成长的平台,推动工业设计教育事业发展、激发工业设计及产业动力,展现青年设计新力量。

一、大赛组织机构

主办单位:辽宁省教育厅 辽宁省财政厅

承办单位:bte365真正的网站 bte365手机版app

二、校赛总体安排

12020520-620日,登录bte365真正的网站创新创业管理平台进行报名(网址:http://dlou.dcplan.cn/ ,登陆账号密码默认为学号)。只需参赛团队负责人报名即可,报完名请多关注双创平台发布的公告,有任何情况变动,我们第一时间会在官网发公告。

2 、报名的同时需提交参赛作品展板,服务类参赛作品还需提交参赛内容的视频文件,其他小组如有实物展示,也同样附上参赛作品的视频介绍,所有文件名统一使项目名称命名

3.作品评审:大赛组委会组织专家在网上进行作品初评,计划在620-625进行。

4.根据校赛成绩625-630日进行省赛报名,我校推入省赛参赛者均必须于630号前登录大赛官方网站(https://www.cuidc.net/?#/),在线填写报名,获得参赛编号,该编号将作为省赛学生作品的展板、视频等参赛文件的文件名,用于作品版面识别及各阶段评审工作。

5.以上日程安排为初定时间,随疫情变化可能会有调整,敬请多关注网站的发布信息和通知。

 

三、竞赛方式

3.1竞赛主题

竞赛主题:“设计赋能·服务振兴”。设计作品的范围包括以下面:

A.生活:家用电器、视听设备、厨卫设备、家具、餐饮器皿、照明器具、日 用杂货、园艺用品、婴童用品、文化创意产品等。

    B.工作:工业生产用机械装备、检测设备、加工设备、智能机器人、生产工 具、商务活动用办公设备等。

    C.沟通:电脑、电话、移动电话及周边设备、传真、通讯终端、个人用导航 设备等。

    D.出行:汽车、车、摩托车、自行车、船只、飞行器等各类交通工具等

    E.健康:医疗用品、保健用品、运动用品、户外用品、训练装备等。

    F.休闲玩具游乐设备娱乐设备体育器(冰雪运动器材

    G.服务:以整合创新理念进行商业模式的服务设计,包含产品、传播、物流、 渠道、终端等在内的新型业态系统,及相关领域的软、硬件产品等。

H.乡村振兴:乡村振兴已经提升为国家战略,中国崛起需要文化自信,乡村 振兴也需要理论和方法,利用专业技能,为乡村经济发展提供创新思路和手段, 走可持续发展的乡村振兴道路。

 

3.2 竞赛作品

所有参赛作品内容需要符合本届竞赛的主题和范围,必须是原创作品,作品未在报刊、杂志、网站及其他媒体公开发表,未参加过其它比赛,参赛者须保证对其参赛作品拥有完全的知识产权,无仿冒或侵害他人知识产权行为。

以各高校为单位参赛,需提供如下内容:

1)参赛作品展板:平面图版。参赛者将参赛作品相关内容(设计草图、 设计说明、 预想图、 模型照片等)合理编辑为一张纵向版面( 尺寸 1089mm*841mm jpg 格式,精度 150dpi,文件大小不超过 5M)。每名参赛者作为第一作者提交作品数不得超过3件;每件作品团队成员不得超过4人(1个队长,3个组员),每个作品指导教师不得超过2人。

 为保证本次大赛评选的公正性,参赛作品、版面和视频文件上不得 出现作者所在单位、姓名(包括英文或拼音缩写)或与作者身份有关的任何图标、图形等个人信息资料,违者将做无效作品处理

2)参赛作品模型照片和视频:参赛作品如果有产品实物、模型,可提交一个模型照片和视频,有模型实物的有优先资格通过评审。

3)服务类参赛作品:除提交必要的参赛展板,同时必须提交对参赛内容充分介绍的视频文件,时间长度 300 秒以内,实物或模型可根据实际展示 需要提供。

3.3 评审方式与评分标准

本竞赛设立评审工作组。评审工作组设组长1名、副组长2名、组员若干名。评审工作组在竞赛和评审规则范围内遵循公平、公正、规范原则独立进行评审工作。评分标准如下:

1. 创新性(40):围绕主题,通过对社会、城市环境、人的行为的观察和 调研分析来挖掘新的生活方式构想,以产品或服务为载体,通过整合现有技术, 寻找在当前社会生活中存在的市场机会。强调结合社会生活的实际情况,解决社会生活的实际问题,大处着眼、小处着手,实现设计为提升人类生活质量而努力。

2. 市场性(20):正确理解竞赛的主题主旨,有效与产业经济结合,有效 与当前社会生活问题相结合,尽量保证设计成果的社会惠及面广,倡导了正确的设计价值观。

3. 可行性(20):为配合竞赛主题,设计者应关注设计创意与当前市场需 求的紧密结合,充分考虑当前技术条件和技术限制,可进行批量生产制造,市场推广前景好。

4. 表达清晰性(20):产品的效用功能和使用方式的表达清晰。

3.4 奖项设置

竞赛设一等奖 、二等奖 、三等奖。各奖项的最终数量由竞赛组委会根据报名作品数量情况调整。

四、联系方式

于功志(老师):13332276600    曲春虎(学生):18841413967

孙天泽(学生):18018905005

大赛qq

五、知识产权

本次大赛参赛作品所有参赛作品不得抄袭,作品知识产权归设计者所有。大赛组委会对本次大赛的参赛作品享有推介、展示、出版及其他形式的推广、宣传等权利。未经作者授权,任何单位、个人和第三方不得将本次大赛的作品进行 再设计、生产、销售、宣传、出版、展览及其他形式的推广、宣传等,否则作者有追究法律责任的权利。未尽事宜请关注bte365真正的网站创新创业管理平台(http://dlou.dcplan.cn/,相关信息将在此发布。